La relación entre malnutrición materna, peso bajo
de nacimiento y mayor probabilidad de presentar HTA en la edad adulta estaría
condicionado por alteraciones epigenéticas. La alimentación también influye
porque si una persona se encuentra predispuesta genéticamente a desarrollar
cierta enfermedad y realiza cambios en su dieta y estilos de vida se podría
atenuar la hipertensión arterial. Este es el código epigenético, constituido por un
sistema de moléculas unidas al complejo ADN/histonas, que a diferencia del
inmutable código genético, es dinámico, flexible y modificable dependiendo de
cambios químicos realizados sobre el ADN y/o las histonas, que a su vez son
influidos por factores ambientales. Los genes se expresan o no dependiendo de
ciertas condiciones bioquímicas, como la metilación del ADN, la acetilación de
las histonas y otras.
BIBLIOGRAFÍA: María
Isabel Quirogua de Michelena, Scielo: 2010 [acceso 27 de abril del 2015]
Disponible en:
Lola Pliego, DADAMO: 2012 [acceso 27 de abril del
2015] Disponible en:
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